扫码在手机阅读
手机阅读《求真者的修行日记》
求真者的修行日记

第十章 末法

我又看了一些其他的书,还是原来那些,所以也就没有多加在意了。看了一下时间,下午三点,看起来再呆在图书馆也不会有更多收获了。正巧我有些想法,也不能在这儿验证,还是回寝室再做打算吧。

到了寝室我开始从我那为数不多的材料中,寻找关于术法的信息,以前一直下意识的忽略那些信息,不过自从撞鬼之后,那些东西就再也不能无视了。一直忙到了晚上,才对这些资料有了一个大致的整理。很遗憾,儒教之中关于术法的运用几乎没有,最多也只有通过修身来达到被动抵御,也对千年来一直把握时局,所谓人心即天心,自然群邪辟易,所谓的术法到了这里也自然没有用武之地。佛门虽然有神通的说法,但这些神通都是随着修行和印证果位自然获得的,本来也没什么习练之法,若说真要修炼什么具体的神通,那只能找密宗和尚了,很可惜,我手中并没有这一脉的资料,不过这这一类传承大多是口传心授,估计是找不到什么书面材料的。最后说到道门,这一门的术法是最多的,道教人士也因为术法杂芜,进行了一个简单的分类,所谓道门五术,山医命相卜,每一门的内容都可以说是浩如烟海,这五类,只有相术,我实在是学的云里雾里,始终都不得其门而入,因为我本身算是半个修行者,所以主要精力放在“山”这一块。

早年间,出于辅助修行的目的,我练了几年气功,虽然没练出什么名堂,但是也因此间接了解了一些道门修行之法,比如导引,吐纳,息心,定息,存想,服气,餐霞,漱咽。基本上练气功都会涉及到这些。不过要说到修行之法,其实我刚才说

(本章未完,请翻页)

漏一些,佛门在这一块是做的很详细系统的,因为一些历史原因,道门的修行次第其实是很混乱的,这几百年来,龙门道士执道门牛耳之后,情况才有所改善,不过这套体系对于根性不足的普通人仍然不太友好,再加上这一脉江湖术士很多,所以道门修行者明面上的数量是远远不如佛门的,而且现在道教的环境不太好,以至于有些人提出了修道不入教观点,这使得明面上的道教修行者更少了。因此我先现在修行的主要脉络都是依据佛教系统,再以道教法门相印证,以儒学为外用。而我因为心气有限,修的是小乘。至于具体做法就更简单了,持戒就是我的修行之法,再以五停心观为辅,调节身心,当然我主要用的是不净观和数息观,这两个法门放在道教就是四个字,凝神调息。现在明白这两派的一个不同点了吧,就好像现在要学会做一道题,佛门给了一个解题思路,道门直接给了一个答案,其实在这两种情况下要学会做这道题都很困难,甚至在某些时候是同样的困难。只不过道门的方法让普通人望而却步,佛门总算是有路可走,虽然这条路长的不可思议,而且通往死胡同的岔路极多,但人嘛,总是认为自己是特殊的那个,心若不死,便永不放弃,但前路漫漫,以至于轮转多世方有所成。

我犹豫了许久,最终还是收起了这页纸,看了一下这个位置应该是监控死角,再加上只是个小物件,应该没事。不过梅山居士这个人我确实比较好奇,不知道从哪儿能获得他的消息。

我说过佛门修行具有很强的系统性,比如修行次第,道门各派都有自己的一套说法,佛门基本以大乘佛法为准,从凡夫开始分为十信,三贤(十住,十行,十回向),四加行,十地,等觉,妙觉(佛果)共五十六个阶位,如果把小乘也纳入其中,还要加入七贤,四圣(四果罗汉,每个果位又分向位,正果位,四双八辈,共八个阶段)共十五个阶位,还要加上修行三皈五戒的人乘和修十善业道的天乘,姑且算是两个阶位吧。这些修行阶位,光听着就很长,更不用说具体修行了,那就是一段看不到头的漫漫长路。怪不得证得佛果要三个阿僧祇劫,阿

(本章未完,请翻页)

.

这也是所谓的修行不易的一个具体先天表现。佛门修行入门简易,法门都清清楚楚,所谓的佛门广大也就是这个意思,不过那漫长的修行过程确实足以让普通人绝望。

(本章完)

僧祇劫就是阿僧祇个大劫,按佛门的说法,一个大劫大概是269亿年,一阿僧祇是(10^7)^(2^103),好吧这个数具体是多少,我也没算,这个数再乘上前面那个269亿年,现在知道成佛所需要的时间有多长了吧。当然现在这佛门宗派,都算是速成班,密宗更有今生证道的说法。以前看佛经说,一劫之内仅有千佛出世,每位佛陀住世时间不过百年,虽然相对于一劫这个住世时间确实不长。但以我们这个世界论,众生还是有不少机会的。直到我看了佛教的世界观,好吧让我们看看,大千世界的说法之前已经略有所闻,但是具体的说,须弥山外围四大部洲,八中部州,须弥山下入香水海,海面以上为六欲天,到第二仞利天已至须弥山顶。六欲天之上覆一初禅天,再加上其余五道众生所处世界为一“小世界”,为宇宙中最小的世界单位。一千“小世界”之上覆一二禅天为一“小千世界”,一千“小千世界”之上覆一三禅天为一“中千世界”,一千“中千世界”之上覆一四禅天为一“大千世界”,为世界海中基本的独立世界单位。按小乘的说法三千“大千世界”为一佛刹,即一佛教化之地。而在大乘之中则有“世界种”,为梯形,分二十层,每层皆有无量微尘数大千世界,无量微尘数“世界种”组成“世界海”,在大乘中为一佛净土,宇宙中有无量无数的世界海。当然这里的无量,无数(不可数)也应该是表示具体数量的词,而且这两个数比之前提到的阿僧祇还要大得多。所谓的千佛出世就是基于这样的整个宇宙的,而我们现在所处的位置只不过是四大部洲中南瞻部洲的一个小小的角落。嗯,按佛门的说法是这样。

  • 加入收藏
  • 目录
  • A+
  • A-