扫码在手机阅读
手机阅读《梦奇与元歌》
梦奇与元歌

波斯碧眼胡僧

突然猪八戒这呆子发起神经来,“你是她身边的玉兔!”

他这时才想到玉兔往日都在嫦娥身边,如今下凡成精,那广寒宫的仙子怎么样了?迫切的心情,促使他紧紧抓住玉兔精的手,想要得到嫦娥的消息…

五师弟,柯南提醒八戒不要如此忘形。这种失态他很清楚是怎么一回事,八戒控制不住他自己情有可原。但把小师妹吓坏了就不好啦!

司空震心智颇坚,意志顽强,自从上次没能通过禅心试炼。格外注意对外界干扰的抵御与防范,反倒是金蝉叫他不必太过执着。随缘就好,随缘就好。自然而不强求,才是修行真义。一味追求精进,反而容易坠入邪门外道。

你们打怪我丝毫不担心,但外在的强悍,远不如内心修炼更重要。不然,不就成了外强中干的虚壳子。金蝉说完,看了蒙恬蒙犽父子一眼。

两人略感惭愧,但随即领悟到金蝉的善意提点,不再拘泥于面子问题,而是真诚地面对事实。

印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提多罗被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒。

菩提多罗发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。

般若多罗知道菩提多罗前世因缘,便叫他同两个哥哥辨析其父亲施舍的宝珠,以试探他,让他阐发心性的精髓。

然后对他说:“你对于各种法道,已经博通。你应该叫达摩。”于是他改号叫菩提达摩。

他问师父:“我得了佛法以后,该往哪一国去作佛事呢?听您的指示。”

师父说:“你虽然得了佛法,但是不可以远游,暂时住在印度。等我寂灭六十七年以后,你就到震旦(即中国)去。广传佛教妙法,接上这里的根。”

此刻看到如此众多的取经人,而且就来自他想去弘法的东方古国震旦,菩提达摩心情异常激动。

他解释道,菩提就是觉悟的意思,达摩就是办法的意思。如果用觉法来叫自己,其实也是挺贴切的。

金蝉众多徒弟中,有佛门子弟,有道门高徒。现在多了一名禅宗前辈,正好可以随时讨教。

只不过,达摩想要东去,金蝉师徒却要往西去。可以称得上:志同而道不合。

达摩却想出了一个折中的办法,先跟随大家走几天,到最近的港口,然后坐船去南海。因为,这本来就是他的出行方案。

一路上金蝉花了大量时间和达摩讨论佛法,收获颇丰。两人均有进益,大家听得如醉如痴。达摩更是知道了详细前世因缘,难怪自己与中国有缘,师父叮嘱自己迟一点才能去震旦弘法的原因他现在也知道了。

有一种醍醐灌顶的感觉,在达摩身上体现出来。他仿佛看到了自己当年的江东十二虎臣,看到了自己被关羽追得马跃逍遥津,看到了处决张辽之时射向自己咽喉的冷箭…自己转世成波斯胡人,被南天竺国香至王收养。从小倾心佛法,继承了师父的衣钵后,派弟子婆罗提前往劝谏异见王,扭转这位侄子的禁教政策,…各种场景在他脑海中飞驰而过。

他冷汗淋漓,却有一种如释重负的快感。金蝉有一种让人彻悟的本领,仿佛是他的天赋。

这真是一种了不起的能力,难怪可以号召这么多信徒,不辞辛劳地跟随西去。

自己去故国,能不能早点结束战乱,为穷苦百姓带去幸福呢?大乘佛法就是能为大多数人带去福祉的康庄大道。

就像异见王最后能够成为虔诚的佛教徒一样,中国的老百姓照样可以。那一刻,达摩对自己充满信心!

蝎子精赞叹道,菩提达摩身上有佛性啊!你瞧嘛,你瞧嘛,他眼中有光!就像当年如来一个样。

金蝉看了蝎子精一眼,完全明白了当年佛祖为什么会吃她的苦头了。因为她,就是这么一个率性而为、胆大包天的女人。

的确,两人意志最不坚定。个中缘由,其实正是外强中干四个字。

沿途又碰到了几个女妖,分别是蝎子精、蜘蛛精、老鼠精和玉兔精。也没经过什么打斗,统统志愿加入了队伍。

玉兔精看他浓眉大眼、身材魁梧,吃起东西来狼吞虎咽,禁不住回首笑了一下。

菩提多罗没看见,猪八戒却看了一个正着。小师妹笑起来还真好看,就像当年嫦娥身边那个…

“师父,有个波斯碧眼胡僧求见。”猪八戒跑过来禀告师父,“那人拦在路口不让我们走了。”

金蝉师徒一路向西,沿途遭遇多次有组织有预谋的围观。入门久的还不要紧,刚入门的几个徒弟把握不住。心旌摇动,经常跟沿途粉丝互动。

猪八戒很是喜欢,鼓动黄袍怪和黄眉怪帮忙降妖伏魔,说是取经途中需要积功德。这样才能在最后关头获得更好的结果,再说佛法无边普渡众生,能多度一个就多一份功德,于公于私都是好事。

黄袍怪和黄眉怪深信不疑,都以为猪八戒是真心向佛。是一个值得学习的好榜样、好师兄。

人多倒是一点不担心吃饭问题,妖怪们本事不小、身上大多带着法宝财物。入了空门还要多余的东西干嘛,早花掉早消停。

金蝉过去一看,猪八戒说得一点没错,果然是个碧眼胡僧,还长着满脸卷曲的胡须,看样子有好长一段时间没有修理过了。他穿的僧袍破破烂烂,腰间还围着一块波斯毛毯,花里胡哨、也不知道是从哪里弄来的。

贫僧菩提多罗,从印度而来、去震旦弘法。半途被海盗裹挟,卖到沙盗手里沦为苦力。好不容易逃了出来,如今离家一年半,颠沛流离、进退两难。看在佛祖面上,恳请助我一臂之力。

司空震见此人不像在说谎,连忙叫小师妹玉兔精给他送去干粮和清水。

师父连机器人都收,还有啥不能收的。司空震笑笑,凡是生命,均有智慧。凡有智慧,皆有佛性。

金蝉暗想,从八戒以后都有点来者不拒了。要是搁以前,还不一定会如此大开方便之门。这种做法,固然是猪八戒的功劳,也是自己别开生面的默许态度所致。

大家围着菩提多罗问东问西,毕竟这会说中国话的胡僧并不多见,还说要去震旦弘法,听着就那么亲切。因为,大伙不正是要去天竺取经的么?

大家都很想听听,看这位波斯碧眼胡僧,有何高见?

再说一路化缘都不必了,卖票看表演都可以发财。司空震是个赚钱的高手,柯南又非常有商业头脑。两人把自己经营成品牌了,经常人未到名声已经先到了。

沿途的国王、单于、可汗、哈里发啥的,仰慕大名老远就出城迎接他们,还真有点不好意思。取经团强大的实力,总是让他们心生借重的念头,顺道请他们帮忙解决一些实际的难题。就像柯南说的那样,多年积案、迎刃而解。

大师兄,真不敢相信。柯南说,我现在真的相信佛法无边、普渡众生了。

  • 加入收藏
  • 目录
  • A+
  • A-