扫码在手机阅读
手机阅读《霹雳之佛说因果》
霹雳之佛说因果

第 253 章 佛劫(9)

忽而一股清风带着梅香而来,绕着他盘旋许久,清风眷恋着他,一如当初不想挨罚就耍赖的人。

一朵白梅落在楼至韦驮掌心,香味渐渐远去,可情感不会远。

“汝走的够久,该回来看看了。”

铸就佛身,听禅的力量已经几可与神持平,动动手指就是天崩地裂,所以他想要回去苦境千难万难。

不过无妨,风雷瑶琴剑一直在怀中,听禅情绪低落,他沉浸在阿难的死亡之中,连救的机会都没给他。

随着靠近苦境,风雷瑶琴剑光芒越发耀眼,等听禅触碰到苦境世界的界壁之时,排斥的力量扑面而来,世界在拒绝他的进入。

岁月静好的画面之中忽然传来一阵清风,一片梅花花瓣落在缎君衡的碗里,他低头看看,再抬头看看天,奇怪道:“苦境梅花开了吗?还是宙王想通了两界终于通车了?这风还能把花刮来中阴界?”

质辛抬手接住一片梅花,轻嗅花香,道:“应是寄托了思念才能到这里。”

“是谁在思念?又思念谁?”十九指了指缎君衡道:“反正三弟是不会思念咱们的,他想吾等自己会回来看望,总不能是听禅前辈思念义父吧?”

这话缎君衡不服气了:“听禅和吾乃是至交好友!至交!!他想吾怎么了?”

质辛开口一杀:“拉着伊去红潮自尽的至交?”

十九再次二杀:“忽悠伊背黑锅的至交好友?”

质辛最后三杀:“想法子搬空其库房存银的好友?”

缎君衡卒~

父子三人吵吵嚷嚷的声音渐渐远去,微风带着思念飘过万水千山,荒芜的三途川毫无生气,唯有神相威严的帝王端坐其上,阖目微憩。

忽然一阵清风带着白梅轻轻吻上他的面颊,骨相完美的神灵指尖拈下白梅花,清甜的花香沁入心肺,可潜渊却在上面感受到了微不可闻的悲伤。

“爹亲,汝经历了什么?”他的神力将花朵冻结,面上的担忧肉眼可见。

看着昏暗的天空,潜渊将花凑近唇边,低语一句,随即轻吹一口气,白梅带着同样的思念再次飞向天际,只是这次会飞去哪里呢???www.youxs.org○m

高天之上,一声琴音响起,白梅被风雷琴截下,带着飞往天外。

界壁之外,佛者已经沉睡许久,他的梦中依旧是幸福的。

风雷琴回到主人怀中,琴身上的白梅生机依旧,梅香隐隐,想要唤醒不愿睁眼的人。

‘听禅,出来日久,是不是回去看看至佛?’

看着眼前笑容温柔的侠菩提,听禅亦笑道:‘是该回去看看了,不然师兄都快把我忘了。’话落,听禅忽然闻到一股浅浅的梅香。

‘那便走吧。’

望着起身的人走了两步又回头看自己,好笑道:‘说回善恶归源,结果只有吾一人动弹,听禅汝是等吾背着走吗?’

‘如果我说想你背我呢?’

闻言,面前的人愣了一下,随即摇着头蹲下来,道:‘好吧,那吾便吃亏一次。’摆摆手道:‘不是说要吾背吗?来吧~’

泪水忽然落下,听禅没有发出声音,轻轻从背后抱住他,梅香再次传来,清晰的就好像将事实摆在眼前。

‘听禅?’

听到‘侠菩提’疑问的声音,听禅将脸埋在他的背上,双手死死钳制对方的肩膀,声音沙哑道:‘让我抱一下就好……’

“侠菩提……”

现实与梦境同步,梅香越发清晰,双手紧紧抱着风雷琴不放,泪水一滴滴打在琴身之上,打湿了梅花花瓣,却也唤醒了沉睡的人。

睁开眼的刹那,梦中一切恍如隔世,只有眼前的白梅无比真实。

指尖触碰白梅,带着思念的声音从花中传来——

“爹亲,我们等您归来!”

是潜渊!

听禅触碰白梅的手倏然握紧,喉头已经哽咽一句话都说不出口。

不能沉浸虚幻,师兄在等他,潜渊在等他,小续缘也在等他,还有侠菩提,侠菩提还有生机,城主给的那枚时计遗落在了未来,阿难逝去,可侠菩提是他的转世,既然天命让他渡化自己,那他这个‘魔’未彻底成‘佛’之前,侠菩提就不

能死!

想通之后,听禅心中的悲伤突然消散不少,他眼神凛冽的低头看向风雷琴,强悍的力量倏然禁锢预感不对的风雷琴,语气冷漠道:“规则,我知道你听得见。”他慢慢抽出风雷剑,起身定定的看着界壁,却没有预料中的挥剑破界。

“我知道自己力量过强会影响苦境,那么我自愿将这具身体献祭给你。”

话落,风雷剑眨眼穿胸而过,听禅将风雷剑死死钉在心脏上,巨创之下,饶是如今听禅力量堪比神佛都扛不住虚弱下来。

“祭吾元体,以身合道!”

言灵一出,风雷剑光芒大放,玄奥的纹路以剑为载体铺展开来,慢慢将这具佛身包裹,一点点把这些精纯的佛元化为本源之力供给本体。

失去佛身,宛如被千刀万剐一般痛苦,可听禅却觉得轻松起来,失去了身体,他还有魂体,还能思考,他还是不昧因果。

不知过去多久,佛身耗尽最后一丝力量,风雷剑越发强大,但很快就被出现的苦境天道收走,转瞬间又出现在听禅眼前。

这是听禅第一次直面苦境的规则,比起之前那些世界的道,苦境的规则要活泼不少,构成的规则之眼也在不安分的左右转动。

不过他的佛身带来的本源之力不少,至少填满了对方近乎三分之一的本源空缺。

不管如何,听禅最在乎的都是回去见到想见的人。

“我要回去。”

规则之眼眨了眨,然后一道讯息传送过来,听禅接收后愣了愣,没想到对方会说这话。

“只有苦境本土生灵可以进去,我有……因果未曾了断?所以才无法彻底成为苦境的生灵?”

听禅不解:“可我不是已经转世苦境几百年了吗?佛身也给你了,汝还是不能在我身上打上烙印?”

巨眼再次释出一道信息,直接就让听禅无话可说。

“韩非池……”他张了张嘴,这个因果确实未曾了结,难怪……

“那我需要彻底断绝师徒关系吗?”

这次巨眼没有告诉听禅办法,而是打开了一道时空通道,意思不言而喻:了结因果再回来。

听禅默默看了一眼通道,没说什么,带着风雷琴踏入了通道之内,这一次绝不会再像上次那样走歪!

然而听禅和规则都忘了一件事……

听禅落地的地方不太对,现场的人也不太对,情况更不太对……

脚下,热气腾腾的温泉池,面前,半遮不露的一群女人……

然后……

“——啊啊啊啊——”

“哪来的色狼!吃老娘一拳!”丐姐一拳砸过去,直接穿过了听禅的脑门落在温泉池边的墙上。

“等等,他没有脚!”

“啊啊啊有鬼啊啊啊啊!”

“纯阳的弟子呢?!快喊他们来抓鬼啊!!!”

一个崩溃的道姑怒道:“我们是道士,但真的不会抓鬼!”

“来了来了,抓鬼的来了!”话音落下,秀姐拽着一个衍天女弟子一脚踹开大门,结果与门相连的墙遭遇二次伤害,终于扛不住——塌了!

关键墙的隔壁是男性温泉-_-||

两个温泉池子的人面面相觑,沉默了近十个呼吸,藏剑的二小姐抄起重剑:“把你们的眼睛给老娘闭上——风来吴山!!!”

众多男性飞来横祸……

“师、师妹你冷静啊!我们什么都没看到!!!”

“卧槽住手,我的浴巾,狗逼苍云把你盾拿开!”

“嗷——媳妇别打、别打!”

“嘤我还是个十二岁的孩子,为什么连我们也揍?~我们是无辜的哇o(╥﹏╥)o”

瞅着乱成一团的大乱斗,听禅抬头望天嘴角抽抽,熟悉的画风,熟悉的沙雕,很好,这次没走错→_→

但是,还有人记得他才是罪魁祸首吗?

虽然心中有所预料,可真的让事实摆在面前的时候,听禅的心中依旧泛起了苦涩,也更加认知到自己与普通武者的不一样,平凡人的幸福与他而言如同镜花水月,一戳就会破。

可,抓住的温度怎么舍得放手?

祥和安静的佛门圣地一如既往,袅袅檀香浸透盘坐悟禅的佛者,木鱼声未响,心念已先知。

楼至韦驮睁开眼看向天际,似乎有什么在注视着这里,可去寻找的时候却一片茫茫,似乎是他的错觉。

魔是执念与痴妄的代表,天魔更是其中代表,由魔转佛,听禅想着念着的都是楼至韦驮他们,比起肆无忌惮的魔,如今的他的多了克制,更多了害怕,害怕失去。

现代世界天道的邀请被听禅彻底无视,他确实出身那里,可辗转这么多年,他所在意的人都在苦境,就算回也是回苦境。

胸口的心跳不是作为天魔之时的冷血无情,阿难拼尽全力保全自己,只为了能自己导回正途;面前的世界之中,有师兄、有潜渊、更有还未叫自己一声阿公的小续缘,强行破开界壁扰乱世界秩序,他做不到,万一伤到了他们怎么办?

他已经不是一无所有的杨檀溪,飘零半生,吃尽了苦头,身体不腐,可心千疮百孔,那种听不到心跳的空洞他不愿再去体会。

曾经听禅以为只有师兄和潜渊是自己的逆鳞,可现实就像巴掌一样扇在脸上,火辣辣的疼,不知不觉间,侠菩提早已是放不下的人,他像毒药扎根在心中最深处,不是看不到,而是不愿看到这个事实,不昧因果也只是会逃避的懦夫,心心念念想要复活对方根本不是为了弥补所谓的愧疚,快乐、悲伤、愤怒、满足种种情绪都想与之分享,比起对着师兄的报喜不报忧,听禅想亲自告诉侠菩提自己经历过的一切,哭也好,笑也罢,他只是想有个人陪伴身旁一起走下去,直到世界尽头,而这个人只能是侠菩提。

过去的点点滴滴在脑海中闪现,时间消逝,满身疲惫的佛者伴着美好的回忆渐渐闭上了双眸,任由自己沉沦在梦境之中。

不知过去多久,怀中风雷琴光芒微闪,然后脱离宿主的桎梏自行划开界壁而去,飞向未知的方向。

苦境,善恶归源——

还有侠菩提……

阿难带回了还是婴孩的杨檀溪,给了一个将自己照顾得无微不至的师兄,相伴几百年,生命之中有了牵挂,心中的空洞渐渐填满,善恶归源总有一盏灯是为自己点亮,师兄永远在那等着他回去。

望着被清风托起的白发,楼至韦驮注视良久方才继续悟禅,只是掌心的梅花却不曾再放下。

逍遥居之中,缎君衡苦着脸塞青菜,旁边的黑色十九拿着烤鸡盯着他吃,质辛泡着茶悠闲的看着他们俩。

还有缎君衡、质辛、十九,很多很多的人,想与他们走过未来的一生,酸甜苦辣都有亲朋好友陪伴。

回忆着他们的音容笑貌,听禅靠着界壁慢慢坐了下来,痴痴望着看不到的那些身影,不知他们现在怎么样了。

他是不昧因果,也只想做不昧因果,师兄在的地方才是家,潜渊是神灵,何时又需要凡人的情爱?为了自己搭上了一生幸福委身素还真,更孕育了续缘绊住白莲这个天命之子为他们争夺活下去的筹码。

  • 加入收藏
  • 目录
  • A+
  • A-